Плотность пакетов - статьи MC-Polimer | Заводоуковск

Плотность пакетов

Пакеты из полиэтилена стали практически стандартом упаковки продуктов питания, других товаров или выноса бытового, строительного мусора. Несмотря на тонкие стенки материал довольно прочен и выдерживает определенные механические нагрузки, препятствует намоканию водой, загрязнению вещей. Основным критерием выбора считается плотность полиэтиленовых пакетов. Этот критерий влияет на стоимость и назначение мягкой упаковки.

Из какого материала изготавливаются пакеты

Вся упаковка выпускается из полимерного материала – полиэтилена. Но в зависимости от методики изготовления получаются пакеты различного вида и технических характеристик. В любом случае они обходятся дешевле бумажного упаковочного материала. Пластик не выделяет вредных веществ и не пропускает воздух, воду, выдерживает замораживание до -50 – -60°C.

Варианты:

  1. ПВД. Полиэтилен высокого давления. Блестящая, гладкая упаковка, не издающая шуршания при использовании. Имеет высокую растяжимость, прозрачность, меньшую прочность на разрыв.
  2. ПНД. Полиэтилен низкого давления. Тара имеет тонкие стенки, издает характерные звуки шуршания при смятии. Без красителя материал полупрозрачный. Плотность пакетов ПНД выше, поэтому они выдерживают больший вес при той же толщине.
  3. ПСД. Полиэтилен среднего давления. Выпускается путем смешивания двух предыдущих модификаций. Обладает большей эластичностью по сравнению с ПНД, но также «шуршит» и отличается малой прозрачностью.

Полиэтилен востребован и благодаря простоте изготовления пакетов. Так, в основном применяется технология выдавливания расплавленной массы через отверстие экструдера. После застывания уже в виде рукава заготовка наматывается в рулон, делится на отдельные части. На этом этапе доступна печать одно-, двухцветных, полноцветных изображений. Последнее относится к ПВД пакетам, чья плотность и невосприимчивость к смятию делает более выгодным нанесение рекламы, логотипов.

Разновидности полиэтиленовых пакетов

Применяемая технология отчасти меняется исходя из назначения – требуется ли вырезание ручки, какой формы ее сделать, на какой объем-вес рассчитывать толщину материала, его тип (например, пакеты высокой плотности подходят для фирменной упаковки с логотипом компании). На практике востребовано не более десятка модификаций, которыми покрывается потребность торговых фирм и частных лиц.

Виды универсальных пакетов:

  1. Майка. Наиболее дешевый вариант для переноски малогабаритных, легких товаров. Имеют удобные ручки, на поверхности возможна печать рекламных изображений, надписей.
  2. Фасовочный. Предназначен для упаковки товаров, выпускается без ручек, хотя материал тот же, что и у маек.
  3. С прорубной ручкой. Используется при переносе крупногабаритных, тяжелых вещей. Часто заказывается в качестве подарочных.
  4. Перфорированный. Подходят для продуктов питания, готовой пищи, хранения торфа, золы, дров. Отличаются отсутствием внутри конденсата, плесени при любых скачках температуры в помещении.

Выпускаются и полиэтиленовые мешки с узким назначением. Например, под бытовой мусор, под медицинские отходы, для хранения шин, колес, одежды. Они отличаются техническими свойствами и технологией изготовления. При выборе хорошего варианта оценивается нагрузочная способность, поэтому важно понимать, как проверить плотность пакета, его прочность.

Как подобрать толщину

Значение толщины пленки указывается в описании товара. Плотность же вычисляется по формуле «масса /объем». С учетом того, что измеряется плотность пакетов в микронах, точно определить этот показатель удастся только специальным оборудованием. Остается переключить внимание на способность мешка выдерживать определенный вес в зависимости от толщины его стенок.

Типовая грузоподъемность полиэтиленовой тары

Грузоподъемность, кг 3 4 5 10 12 20 25
Толщина, мкм 13 15 17 20 25 30 35

Исходя из таблицы становится понятным, почему плотность мусорных пакетов выше «магазинных» или рассчитанных на упаковку товаров перед продажей. Плюс различаются по размерам. Так, для майки и упаковочной тары характерны габариты: 280х500, 300х600, 300х550, 300х570 мм. Плотность пакетов-маек относительно низкая, они считаются «одноразовыми». Тара с ручкой вырубного типа обычно крупнее: 380х500+30, 450х500+40, 550х550+40, 580х580+40 и т.д.

Измеряются они от дна до начала ручки по длине и от края до края по ширине. После знака «плюс» указывается размер фальцев (боковых складок). Все эти моменты учитываются при заказе пакетов для покупателей внутрифирменного использования. Прочная, удобная упаковка – символ качества и надежности компании, где она была приобретена или получена в подарок. Иногда именно это создает повышенный спрос на пакеты из полиэтилена высокой плотности.

Маркировка

Полиэтилен маркируется значком в виде треугольника из стрелок с согнутыми уголками, внутри которых размещена цифра. Иногда используется определенная расцветка. Например, красный цвет с единичкой и подписью «PETE» указывает на одноразовое изделие, подлежащее утилизации после применения (из него выделяются фталаты). Если на таре нарисована двойка с буквами «HDPE», то упаковка считается относительно безопасной (правда, есть риск выделения формальдегида).

Тройка с «PVC» означает полную безвредность в бытовом применении, но за исключением пищи. Четверка с «LDPE» наносится на условно безопасную тару – пакеты, мешки для мусора. Пищевые продукты допускается паковать в пленку с маркировкой «пятерка + PP» или «шестерка + PS». Есть и специализированные материалы вроде «семерка + OTHER». Они подходят для упаковки детских принадлежностей и не подлежат вторичной переработке.