Толщина пакетов в микронах - особенности, как выбрать | Заводоуковск

Толщина пакетов

За покупками в магазин мы чаще всего ходим с пакетами, а не с хозяйственными сумками или авоськами, как это было в прошлом веке. Мусор также сейчас обычно собирают в специальные мешки и впоследствии утилизируют в мусоропроводе или контейнере, а не просто выбрасывают из ведерка.

И надо признать, современный пакетный вариант выглядит рациональнее и эстетичней. При этом не всегда удается рассчитать толщину пакета в микронах, ведь масса содержимого может превысить его прочностные возможности и вывалиться наружу.

И если внутри будут находится хрупкие предметы, то они наверняка при падении повредятся. Так что необходимо внимательно подбирать пакет для этих целей по степени прочности и основе.

Материалы для изготовления пакетов

Наиболее распространенным и экономически выгодным и для производителей, и для покупателей материалом при создании пакетов является полиэтилен. Он подразделяется на:

  1. ПВД;
  2. ПНД;
  3. ПСД – соответственно на полиэтилен высокого, низкого и среднего давления.

Первый из них – ПВД – производят из гранул диаметром 2-5 миллиметров, полученных путем полимеризации этилена. Материал из этого сырья получается прозрачным, имеет глянцевую поверхность, он может растягиваться, отличается относительной долговечностью.

Из него получаются пакеты с укрепленными или прорезными ручками. Толщина пакета в мкм – 40-80, каждый из них обычно используется для подарочных наборов, сувениров, рекламных продуктов.

Полиэтилен низкого давления делают из суспензии с примесями глины, неагрессивных кислот, оксидов различных металлов, полимерных спиртов.

Пленка выходит матовой, а толщина полученного из него впоследствии пакета в среднем достигает 14-20 мкм. Обычно такие изделия способны вынести груз весом до 15 кг. Они популярны у посетителей супермаркетов, а также из полиэтилена низкого давления выпускают мешки для мусора.

Еще из ПНД выпускают самый массовый продукт данной категории – пресловутые целлофановые мешочки, наиболее ходовые, но при этом наименее прочные. Толщина фасовочного пакета – всего 10-12 мкм.

ПСД представляет собой комбинацию смеси сырья для полиэтилена низкого и высокого давления. На характеристики такого материала влияет процентное соотношение его составляющих.

Толщина полиэтиленового пакета подобной модификации равна 30-80 мкм. Продукция отличается повышенной надежностью, в них помещают основательные предметы, например, автомобильные шины.

Для всех трех видах упаковки существует ряд общих показателей:

  • водо-, воздухо-, паронепроницаемость;
  • стойкость к маслам и химическим веществам;
  • выносливость к механическим воздействиям и истиранию;
  • незначительная тепловая проводимость;
  • сохранность свойств при очень низких и высоких температурах (от -50 до +120 градусов).

Что касается такого немаловажного продукта, как мусорные пакеты (мешки), то их делают из универсальных материалов, подверженных дальнейшей переработке. Толщина пакетов для мусора зависит от того, какой тяжести предметы или субстанция в них будут помещаться. Если речь идет о легких бытовых отходах типа остатков пищи, бумаги, стекла, картона, то тут подойдет тонкий или средней толщины материал. Для строительного мусора или какого-либо габаритного понадобятся мешки посерьезней. В общем, толщина мусорных пакетов в микронах равняется значениям от 7 мкм (не более 5 кг) до 30 мкм (15 кг и выше).